Чистка газовой колонки / Ежегодное обслуживание

Регулярная чистка и техническое обслуживание — залог бесперебойной работы проточного водонагревателя. И делать это нужно не своими руками, а обратившись к профессиональному мастеру.

Своевременная чистка — это не только возможность повысить КПД работы оборудования, но и снизить износ теплообменника, увеличить срок его эксплуатации. Если же газовую колонку использовать длительное время без техобслуживания, ее эффективность снизится до минимума.

Если вы замечаете один из нижеперечисленных симптомов, необходимо срочно обращаться к мастеру и проводить чистку:

чистка газовой колонки

    1. колонка работает 2-3 минуты и отключается;
    2. на кухне, в бойлерной постоянно ощущается запах гари;
    3. на близлежащие поверхности оседает сажа;
    4. вода практически не греется;
    5. колонка или фитиль плохо зажигается, отмечаются хлопки;
    6. пламя не синего, а желтого или оранжевого цвета, выходит за пределы нагревательного оборудования.

Чистка газовой колонки от бытовой пыли и сажи

Специфика стальных горелок такова, что каналы подачи газа рано или поздно засоряются пылью, оседающей из воздуха. Чем больше этот слой, чем меньше сечение проходного отверстия диффузора. Соответственно, газ сгорает не полностью, пламя из синего становится желтым или оранжевым. На решетке теплообменника оседает слой сажи.

Пыль налипает даже на деталях абсолютно новых горелок. Процессы металлообработки предполагают использование машинного масла, чтобы исключить образование ржавчины. Жировая пленка остается и на готовом изделии. Впоследствии она притягивает грязь, что ухудшает эксплуатационные качества оборудования.

Вне зависимости от причины оседания грязи горелку требуется периодически очищать, чтобы водонагреватель работал долгие годы без перерыва.

ДИАГНОСТИКА
Газовые проточные колонки диагностируем удаленно, поэтому стоимость этой услуги для Вас равна

0 РУБЛЕЙ

ВЫЗОВ
Мы возьмем за вызов деньги в размере 500 рублей в случае отказа от ремонта, а так эта услуга стоит

0 РУБЛЕЙ

ОБСЛУЖИВАНИЕ
Стоимость выполненной технической работы без стоимости требуемых запчастей у нас варьируется

от 900 РУБЛЕЙ

ГАРАНТИЯ
Наши сотрудники перед уходом выпишут гарантию от нашей фирмы на проделанную работу сроком

до 6 МЕСЯЦЕВ

Если при вызове сотрудник компании «Газколонка» установит, что требуется очистка от сажи, сотрудничество строится в следующем порядке:

  • проводится демонтаж теплообменника;
  • выполняется промывка проточной водой;
  • со всех поверхностей удаляется нагар и сажа;
  • все детали проверяются на наличие дефектов. Если решетки или камера сильно обгорели, износ превышает 50%, целесообразно заменить весь теплообменник. Отдельно решетки или камера сгорания практически не меняются из-за сложностей с обеспечением герметичности;
  • снимается основная горелка для прочистки каналов диффузора. В работе используется специальная щетка;
  • промывка горелки под проточной водой.

Если работа выполняется профессионалами, газовая колонка будет служить еще много лет, исправно нагревая значительные объемы воды. Дополнительное преимущество — снижение износа.

Чистка запальника газовой колонки

чистка запальника газовой колонкиВне зависимости от типа газовой колонки, срока эксплуатации не реже 1-го раза в год необходимо проводить чистку запальника. При наличии веских причин чистка выполняется чаще. В процессе сгорания из воздуха на всех поверхностях, стенках оседают частицы пыли. Результат — ухудшение пропускной способности трубопровода. Если пламя отличается желтым цветом, является достаточно вялым, можно делать вывод, что ГГУ работает в условиях нехватки кислорода и избытка сажи.

Чтобы это не происходило, периодически выполняется чистка запальника. Если это не делать, весь водонагреватель будет служить с перебоями. Задача фитиля — нагрев термопары и поддержание конуса пламени, достаточного для розжига основной горелки. Если же конус будет достаточно маленьким, будут хлопки и затухания. Если же водонагреватель импортного производства, то при засоренном фитиле, горелка не загорится вообще.

Важно: чтобы колонка давала горячую воду без сбоев, чистка горелки должна выполняться только специалистами, имеющими соответствующие лицензии и разрешения. Чтобы удалить сажу с фитиля, необходимо полностью демонтировать корпус колонки, извлечь ГГУ. Для промывки фильтров используется проточная вода. Если это невозможно, все детали тщательно протираются сухой ветошью. Забитые форсунки продуваются. После сборки проверяется работа ГГУ и колонки в целом. Пламя должно быть голубым и достаточной высоты.

Чистка газовой колонки от накипи и ржавчины

На определенном этапе газовая колонка перестает зажигаться. Причиной может стать повышенная жесткость воды, наличие в ней значительных объемов извести и иных солей. Как результат — на всех элементах водонагревателя образуется значительный слой накипи. Он изнашивается значительно быстрее, чем это гарантирует производитель. Другое неприятное последствие — снижение теплоотдачи, снижение общего КПД колонки. Устранить проблему может только специалист.

Важно: предотвратить вообще образование накипи невозможно. Но можно свести этот процесс к минимуму, повышая скорость потока воды. Сделать это можно только одним способом — не смешивать горячую и холодную воду. Если необходимо понизить температуру воды, это делается на самой колонке регулировкой соответствующих настроек.

При выборе методов чистки газовой колонки учитывается толщина слоя накипи, его структура и химсостав. В любом случае теплообменник демонтируется, из него полностью удаляют воду. В простейшем случае его заливают уксусом на 6-8 часов.

Где и как заказать чистку газовой колонки

Чтобы газовая колонка работала бесперебойно, необходимо периодически проводить ее чистку и полное техническое обслуживание. Это рекомендуют и специалисты газовых служб, и производители оборудования.

Если вам требуется очистить газовую горелку и теплообменник от накипи и сажи, обращайтесь в компанию «Газколонка». Принимаются заказы как на разовое, так и на постоянное обслуживание. Все работы выполняются профессионалами, заказчику предоставляется гарантия на все оказанные услуги.

 

Выезжаем на ремонт газовых колонок в любой район Санкт-Петербурга и пригорода:

Пушкин, Павловск, Красное село, Всеволожск, Стрельна, Петергоф, Сестрорецк и др.

Везем все необходимые материалы и запчасти.

+7 911-120-00-45 ЖДЕМ ЗВОНКОВ ЕЖЕДНЕВНО С 9.00 ДО 21.00