Схема газовой колонки / устройство

На российском рынке можно приобрести газовые водонагреватели двух основных типов:

  • проточные. Как только пользователь открывает кран с горячей водой, включается горелка и нагревает теплообменник;
  • накопительные. В квартире или частном доме размещается бак объемом 50-200 литров. С определенной периодичностью вода в нем нагревается, например, при значительном отборе или, если температура опускается ниже определенного предела.

Схема работы проточной газовой колонки

В большей части колонок работа строится по следующему принципу:

  • открывается кран с горячей водой. Срабатывает мембрана водяного узла, газ поступает на основную горелку. Происходит возгорание от запальной горелки или пьезорозжига;
  • как только топливо сгорело, угарный газ выводится в вентканал или дымоход. При этом на пути нагретого воздуха размещается теплообменник, принимающий на себя значительную часть тепла;
  • чтобы не происходил перегрев колонки, устанавливается блок автоматики. Его задача — контроль температуры и отключение газа при превышении максимального порога. Охлаждению способствует и трубопровод, проходящий вокруг теплообменника. Вода принимает на себя тепло от сгорающего газа.

В газовой горелке выделяют следующие основные элементы: главная горелка, запальник (в зависимости от модификации), медный теплообменник, блок автоматики, водяной узел и газоотвод.

Газовые колонки появились и используются достаточно давно. Но производители постоянно работают над совершенствованием технологии, повышением эффективности оборудования. В основном все инновации относятся к газо-горелочному устройству. На первых этапах пользователь получал горелку с одним подводом топлива и несколькими рабочими соплами. Но при этом коэффициент инжекции не достигал 0,5, а КПД был крайне низким. К тому же первые колонки КГИ нельзя было использовать совместно с сжиженным, баллонным газом.

Вскоре появилась новая модификация — ВПГ-18. Для нее характерно наличие уже двух подводов газа. Сопла, получая топливо от тройника, разрывали поток. В системе были предусмотрены уже 2 диффузосмесителя, в которых газ смешивался с воздухом. Далее эта смесь передавалась на горелки для сжигания.

Непосредственно ГГУ представляет собой набор трубок с отверстиями для выхода газа, собранных на единой основе. Основное преимущество ВПГ-18 — возможность работать как с природным, так и с сжиженным топливом. Коэффициент инжекции равнялся 0,7. При этом вода нагревалась более эффективно и быстро.

ДИАГНОСТИКА
Газовые проточные колонки диагностируем удаленно, поэтому стоимость этой услуги для Вас равна

0 РУБЛЕЙ

ВЫЗОВ
Мы возьмем за вызов деньги в размере 500 рублей в случае отказа от ремонта, а так эта услуга стоит

0 РУБЛЕЙ

ОБСЛУЖИВАНИЕ
Стоимость выполненной технической работы без стоимости требуемых запчастей у нас варьируется

от 900 РУБЛЕЙ

ГАРАНТИЯ
Наши сотрудники перед уходом выпишут гарантию от нашей фирмы на проделанную работу сроком

до 6 МЕСЯЦЕВ

Как работает система газ-контроль

Основная проблема, решаемая и отечественными и зарубежными производителями — контроль работы ГГУ, а значит, и подачи газа на горелки. Важно предотвратить утечки, взрывы, аварии, отравление пользователей. К тому же, если вода выключена, необходимо, чтобы колонка автоматически отключалась. В противном случае возможен перегрев теплообменника, прогорание трубок.

Для первых колонок советского производства характерно было наличие системы, втягивающей угарный газ вместо воздуха. Если дымоход не работает по разным причинам, около вытяжной трубы скапливается не выведенный угарный газ. Здесь же размещается специальная трубка.

Важно! Данная система газ-контроля и по сей день используется в колонках модели Нева-3208.

Но описанный способ не является достаточно эффективным. В современных колонках монтируется блок автоматики, контролирующий температуру около вентканала или дымохода. Всасывающая трубка уступила место специальному биметаллическому датчику. В непосредственной близости от запальника размещается термопара. Ее задача — передача импульсов электрического поля на электромагнитный клапан. Если термопара остывает, пластины клапана расходятся, подача газа на основную горелку прекращается.

Еще один важный элемент газовой колонки — медный радиатор или теплообменник. Его задача – непосредственно нагрев воды. В теплообменнике выделяют огненную камеру и калорифер — медные трубки, оснащенные специальными пластинами, нагревающимися от пламени. Вокруг камеры сгорания прокладывается медный трубопровод, по которому проходит вода, постепенно нагреваясь.

Выезжаем на ремонт газовых колонок в любой район Санкт-Петербурга и пригорода:

Пушкин, Павловск, Красное село, Всеволожск, Стрельна, Петергоф, Сестрорецк и др.

Везем все необходимые материалы и запчасти.

+7 911-120-00-45 ЖДЕМ ЗВОНКОВ ЕЖЕДНЕВНО С 9.00 ДО 21.00