Промывка газовой колонки

засорился теплообменник в газовом проточном водонагревателеГазовый проточный водонагреватель или колонка — неотъемлемый атрибут большинства современных квартир и частных домов. Промышленность предлагает модификации, оснащенные автоматикой безопасности, выдерживающие 10-15 лет безаварийной эксплуатации.

Чтобы колонка в полной мере соответствовала своему предназначению, она должна максимально полно сжигать подаваемый на нее газ. Обязательное условие этого — постоянный приток кислорода. В то же время в обычном воздухе, окружающем человека, содержится значительный объем пыли. Она сгорает в пламени ГГУ, оседает на калорифере. Неизбежное следствие — колонка начинает хуже работать, газ сгорает не полностью.

Избежать многочисленных проблем с эксплуатацией газового оборудования поможет периодический осмотр, проводимый специалистами, и чистка всех рабочих узлов. С ГГУ, запальника необходимо удалять пыль, проводить промывку с применением специальных составов. Это поможет избежать проблем с повседневной эксплуатацией водонагревателя и увеличит общий срок его эксплуатации. Еще одно преимущество регулярного ухода и чистки — меньшие объемы угарного газа, выбрасываемые в атмосферу.

ДИАГНОСТИКА
Газовые проточные колонки диагностируем удаленно, поэтому стоимость этой услуги для Вас равна

0 РУБЛЕЙ

ВЫЗОВ
Мы возьмем за вызов деньги в размере 500 рублей в случае отказа от ремонта, а так эта услуга стоит

0 РУБЛЕЙ

ОБСЛУЖИВАНИЕ
Стоимость выполненной технической работы без стоимости требуемых запчастей у нас варьируется

от 900 РУБЛЕЙ

ГАРАНТИЯ
Наши сотрудники перед уходом выпишут гарантию от нашей фирмы на проделанную работу сроком

до 6 МЕСЯЦЕВ

Промывка основной горелки газовой колонки

В процессе эксплуатации колонки ее горелки сжигают не только газ, но и пыль. Частично она оседает, в том числе в виде сажи, на каналах и соплах газо-горелочного устройства. Постепенно проход газопровода сужается, колонка начинает работать с перебоями. Появляется копоть, пламя приобретает желто-красный оттенок. Теплообменник покрывается сажей. Неприятные последствия — вода плохо греется, в помещении скапливается угарный газ, колонка быстро отключается из-за перегрева.

Если вы замечаете все эти симптомы или хотя бы их часть, необходимо обратиться к профессионалам для проведения чистки. С водонагревателя снимается верхний защитный кожух, с горелки, диффузоров сметается, вытирается пыль. Самостоятельно проводить процедуру не рекомендуется. Можно повредить мелкие детали и провода. Впоследствии придется проводить дорогостоящий ремонт или менять колонку полностью. В стандартном варианте чистка должна проводиться не реже 1-го раза в календарном году.

Промывка радиатора газовой колонки

Вода в трубопроводах не отличается кристальной чистотой. В процессе нагрева она частично испаряется. Если же при работающей колонке одновременно открывать холодную воду, происходит химическая реакция с образованием накипи. Горячая вода не выходит своевременно из теплообменника, на его поверхностях оседает соль, постепенно нарушающая работу оборудования.

промывка теплообменника газовой колонки

Для удаления накипи специалисты рекомендуют использовать раствор соляной или уксусной кислоты. Только так можно удалить все отложения и вернуть колонке первоначальное состояние. Важно то, что промывку проводят не в строго определенное время, а по мере надобности. Если колонка периодически закипает и отключается, не будет лишним периодически проводить промывку. Не менее важно соблюдать следующие советы:

  • температурный режим всегда должен быть под контролем. Если напор воды слабый, не нужно ставить высокую температуру нагрева;
  • если в какой-то момент времени из крана течет горячая вода, не стоит разбавлять ее холодной. Лучше отрегулировать работу колонки, снизить подачу газа.

Если же известковый налет уже образовался, для промывки колонки необходимо следовать нижеперечисленным рекомендациям:

  • перекрывается подача холодной воды на агрегат;промывка газовой колонки
  • откручивается гайка между подводящей трубой и теплообменником. Из последнего сливается вода;
  • демонтируется радиатор и помещается в емкость подходящего размера;
  • готовится раствор уксусной кислоты, в 1-м литре воды растворяется 100 мл. уксусной эссенции. Важно: работать нужно в специальных перчатках. Руками касаться кислоты не рекомендуется из-за угрозы получить ожоги;
  • полученным раствором необходимо полностью залить радиатор на 1-2 часа. Слитую жидкость нельзя использовать в бытовых целях. Она подлежит утилизации;
  • радиатор промывается водой, можно с добавлением специального моющего средства.

Если и после этого в теплообменнике остается накипь, операцию повторяют.

Для безопасности не рекомендуется пытаться работать дома с соляной кислотой и ее растворами. Если вы хотите промыть водонагреватель, обращайтесь к профессионалам из компании «Газколонка». Не забывайте о том, что оборудование необходимо не только разобрать и промыть, но и правильно впоследствии собрать. Не должно быть утечек ни газа, ни воды.

Напоследок

Колонка может не работать не только из-за скопившейся накипи или забитых пылью трубок. Из строя может выйти специальный датчик тяги. Его задача — контроль температуры и уровня угарного газа. Если датчик вышел из строя, электрическая цепь размыкается, колонка не работает.

Выявить реальную причину поломки и устранить ее может только специалист. Если ваша колонка не работает, постоянно отключается, обращайтесь в компанию «Газколонка» в Санкт-Петербурге. Мы проведем диагностику, выявим и устраним проблемы.

Выезжаем на ремонт газовых колонок в любой район Санкт-Петербурга и пригорода:

Пушкин, Павловск, Красное село, Всеволожск, Стрельна, Петергоф, Сестрорецк и др.

Везем все необходимые материалы и запчасти.

+7 911-120-00-45 ЖДЕМ ЗВОНКОВ ЕЖЕДНЕВНО С 9.00 ДО 21.00