Поломки и неисправности газовых колонок

газовая колонка в навесном шкафуГазовые колонки или водонагреватели проточного типа давно и успешно используются в быту. С их помощью можно получать горячую воду в любых объемах за минимальное время. Если при эксплуатации колонки соблюдать рекомендации производителя, она будет работать десятилетиями. Главное — не пренебрегать плановым техническим обслуживанием.

В стандартном варианте предполагается, что колонка работает без замены 10-15 лет. Но при этом не реже 1-го раза в год ее должен осматривать специалист газовой службы. Если это не делать, можно столкнуться с тем, что водонагреватель просто не включится.

Наша компания «Газколонка» готова рассказать, как и почему газовое оборудование выходит из строя, и как исправлять поломки.

ДИАГНОСТИКА
Газовые проточные колонки диагностируем удаленно, поэтому стоимость этой услуги для Вас равна

0 РУБЛЕЙ

ВЫЗОВ
Мы возьмем за вызов деньги в размере 500 рублей в случае отказа от ремонта, а так эта услуга стоит

0 РУБЛЕЙ

ОБСЛУЖИВАНИЕ
Стоимость выполненной технической работы без стоимости требуемых запчастей у нас варьируется

от 900 РУБЛЕЙ

ГАРАНТИЯ
Наши сотрудники перед уходом выпишут гарантию от нашей фирмы на проделанную работу сроком

до 6 МЕСЯЦЕВ

Неисправности водонагревателей

Современные колонки не только предоставляют пользователю информацию о температуре воды, но и готовы сообщить о наличии неисправностей. Специально для этого на лицевой стороне монтируется цифровой дисплей. Если по разным причинам водонагреватель вышел из строя, в специальном окошке отобразится код ошибки.

В некоторых не столь совершенных моделях предусмотрены только индикаторы. Если колонка работает с отклонениями, индикатор начинает мигать. Пользователь должен немедленно сообщить об этом сервисному инженеру. Только он может определить, что сломалось, какой узел подлежит замене. Если индикатор мигает, на экране отображается непонятная информация, не стоит пытаться решить проблему самостоятельно. Это приведет только к ухудшению ситуации. Сразу звоните в компанию «Газколонка».

Важно! Оборудование может работать от батареек или подключаться к стандартной электросети. Если водонагреватель не включается, проверьте, что есть источник энергии, что он работает исправно. Не будет лишним убедиться и в том, что открыт кран с водой. Если же описанные условия выполнены, а колонка не зажигается, вызывайте инженера.

Среди основных причин нерабочего состояния необходимо выделить:

растянулась мембрана у газовой колонки

  1. При открытой воде колонка не зажигается. Это может происходить из-за того, что порвалась или растянулась мембрана. Не менее редко включение блокируется биметаллическим датчиком системы газ-контроля. Немного реже из строя выходит сервомотор и/или блок автоматики. В некоторых случаях пользователи ошибочно принимают за поломку просто недостаточный напор воды в системе.

Чтобы проверить, что происходит, откройте водяной кран, а ручку регулировки воды установите на минимальном значении. Если мембрана порвана, имеющегося давления просто не хватает для того, чтобы колонка включилась. Если поворачивать ручку, регулирующую напор, можно найти положение, при котором давление в водяном узле усилится, а водонагреватель включится.

Еще одна причина плохого напора — засорение водяного фильтра на входе в колонку. Его можно промыть как самостоятельно, так и с привлечением специалиста нашей компании. Это же происходит, если накипь скапливается на смесителе крана. Его необходимо снять и прочистить.

  1. Колонка сразу набирает максимальную температуру, потом отключается. В современных водонагревателях предусмотрен защитный механизм. Как только температура воды превышает определенный предел, срабатывает блок автоматики, отключающий горелку. Если бы это не происходило, вода бы активно испарялась в теплообменнике, образуя пар и разрывая трубки.

Ниже перечислены причины, приводящие к перегреву воды:

  • несоответствие форсунок и используемого типа топлива. Это можно установить по наличию красного и высокого пламени;
  • вода подается слабым напором;
  • в трубках теплообменника скопилась накипь, мешающая водяному потоку.

Во всех перечисленных случаях колонка быстро нагревается и потом отключается.

известковый налет на теплообменнике колонки

  1. Из крана течет чуть теплая вода. Причин подобного положения дел может быть несколько: мембрана вышла из строя, в теплообменнике скопилась сажа или известковый налет.

Установить реальную причину можно следующим образом:

  1. если вода подается с хорошим напором, но едва нагревается, следует проверить, какого цвета пламя на горелке. Если оно отличается красными переливами, «выплескивается» за края радиатора, необходимо вызывать мастера для проведения чистки оборудования;
  2. пламя имеет синий цвет, но отличается «вялостью». На первом этапе вода хорошо прогревается, но потом остывает. Вполне возможно, что порвалась и требует замены мембрана.

Есть еще несколько причин препятствующих полноценной работе:

  • газ подается с недостаточным давлением;
  • одновременно открыты горячий и холодный краны;
  • при подключении новой колонки перепутаны шланги холодной и горячей воды.

ремонт комплектующих в газовой колонке

  1. Водонагреватель работает, потом без видимых причин отключается. Установить причину сможет только мастер. Отключение может стать следствием отсутствия тяги в дымоходе или изношенности отдельных деталей.

Если период работы не превышает 2-3 минуты, а зажечь колонку в дальнейшем можно только после того, как она полностью остынет, возможно, требуется прочистка вентканала.

Если же выключение наступает уже через 2-3 секунды работы, необходимо заменить датчик ионизации пламени. Но не будет лишним проверить и батарейки питания.

  1. Колонка включается с хлопками. Подобные «мини-взрывы» свидетельствуют о том, что камера сгорания преждевременно заполняется газом. Устранить проблему может только специалист.

Особое внимание в таких ситуациях уделяется колонкам с автоматическим блоком управления. Хлопки при включении могут свидетельствовать о том, что у свечи розжига в изоляции есть пробоины. Как следствие, искра поступает на корпус самой свечи, но не доходит до горелки. Не будет лишней и проверка сервомотора и электромагнитного клапана.

Если колонка оснащена запальным фитилем, при наличии хлопков необходимо провести его чистку. Это поможет увеличить высоту пламени.

скопилась сажа в теплообменнике колонки

  1. В процессе работы водонагревателя образуется сажа в больших объемах. Эта поломка — прямое следствие отсутствия должного технического обслуживания. Если сопла горелки забиваются пылью, воздух не подается в необходимых объемах. Со временем сажей покрывается и непосредственно теплообменник. В такой ситуации создается положение, когда датчик фиксирует отсутствие тяги. Срабатывает система газ-контроль и отключает весь агрегат. Чтобы повторно разжечь колонку, необходимо тщательно проветрить помещение.

Еще одно неприятное следствие образования сажи — вода практически не греется. Но сама копоть издает неприятный запах горелого. В большинстве случаев подобные ситуации фиксируются зимой, когда окна закрыты, воздух не поступает в помещение в достаточных количествах.

  1. Вода капает непосредственно из колонки или теплообменника. Причиной может стать неправильное или неплотное подключение водяных шлангов. Естественное решение проблемы — замена уплотняющих прокладок. Если же это не помогает, вода продолжает капать и течь, можно говорить о том, что теплообменник требует ремонта или замены. Альтернатива — покупка нового агрегата.

Если вы не имеете достаточного опыта, не можете самостоятельно установить причину нерабочего состояния водонагревателя, обращайтесь в компанию «Газколонка». Опытный специалист в кратчайшие сроки приедет в любой район Санкт-Петербурга.

Выезжаем на ремонт газовых колонок в любой район Санкт-Петербурга и пригорода:

Пушкин, Павловск, Красное село, Всеволожск, Стрельна, Петергоф, Сестрорецк и др.

Везем все необходимые материалы и запчасти.

+7 911-120-00-45 ЖДЕМ ЗВОНКОВ ЕЖЕДНЕВНО С 9.00 ДО 21.00