Не зажигается газовая колонка. Причины и ремонт

ремонт колонки, если она не зажигаетсяВ любой момент времени можно столкнуться с тем, что водонагреватель не зажигается, из крана течет только холодная вода. В этом случае необходимо обращаться к специалистам для выявления и устранения поломки.

Важно! Если нет соответствующего опыта и знаний, нельзя заниматься демонтажем и ремонтом газового оборудования. Это может привести к утечкам, взрывам, отравлению угарным газом. Не зная, как устроено оборудование, что конкретно сломалось, можно усугубить поломку. Как следствие, услуги профессионального ремонтника обойдутся еще дороже.

Заниматься выяснением подоснов нерабочего состояния колонки можно только при наличии соответствующего опыта и знаний. В этом случае можно попытаться самостоятельно разжечь водонагреватель.

Возможные причины неисправности

№1. Автоматика изношена. Из строя вышел микровыключатель или датчик перегрева, или термопара розжига, или датчик ионизации, или датчик тяги. Так же может сломаться сервомотор и турбогенератор. Еще один фактор нерабочего состояния — неисправный электромагнитный клапан.

№2. Эксплуатационные. В водяном узле порвалась мембрана. Если говорить непосредственно о ГГУ, оно может деформироваться. В простейшем случае колонка не зажигается из-за разрядившихся батареек. Так же основанием для нерабочего состояния может стать засор фильтра или запальника, трубки Вентури. В теплообменнике может скопиться окалина или накипь, в электронном блоке окисляются контакты и лопается спираль электророзжига.

Дополнительно водонагреватель может работать хуже по следующим причинам, не имеющим прямого отношения к неисправностям:

  • отсутствует тяга;
  • газ подается под низким давлением;
  • при водоразборе в струю горячей воды включается холодная. Как следствие, в теплообменнике более быстро образовывается накипь;
  • на теплообменнике накапливается сажа;
  • водяная арматура эксплуатируется давно и успела износиться. Это же относится к сальнику водяного узла.
ДИАГНОСТИКА
Газовые проточные колонки диагностируем удаленно, поэтому стоимость этой услуги для Вас равна

0 РУБЛЕЙ

ВЫЗОВ
Мы возьмем за вызов деньги в размере 500 рублей в случае отказа от ремонта, а так эта услуга стоит

0 РУБЛЕЙ

ОБСЛУЖИВАНИЕ
Стоимость выполненной технической работы без стоимости требуемых запчастей у нас варьируется

от 900 РУБЛЕЙ

ГАРАНТИЯ
Наши сотрудники перед уходом выпишут гарантию от нашей фирмы на проделанную работу сроком

до 6 МЕСЯЦЕВ

Проблемы с контактами и автоматикой

датчик температуры в газовой колонке№1. Датчики блокировки газа. Для газовых колонок характерно использование последовательных электрических схем. Главное неудобство — если из строя выходит даже один датчик, не работает вся цепь. На запальную группу не поступает сигнал от аккумулятора или батареи, колонка не включается. Неизбежное следствие — невозможность получить даже теплую воду.

Для выявления неисправного датчика или узла потребуется мультиметр, работающий в режиме омметра. На каждом участке цепи замеряется сопротивление. Таким образом выявляется разрыв. Если на одном из участков сопротивление равно 0 Ом, можно сделать вывод об отсутствии тяги. Неизбежное следствие — колонка функционировать не будет. Самостоятельное устранение поломки невозможно. Если подобрать неправильную деталь для замены, будут наблюдаться постоянные затухания газа.

№2. Проблемы с розжигом. В газовых колонках проточного типа устанавливаются автоматический розжиг с питанием от встроенных аккумуляторных батарей. Если при включении колонки искра есть, но пламя не появляется, возможно, стоит заменить батареи. Если это не помогает, придется менять электромагнитный клапан.

Если в колонке предусмотрен ручной розжиг, основная причина выхода из строя — засорение запальника. Если при нажатии кнопки пьезорозжига искра появляется, но нет пламени, потребуется прочистка форсунки. Для проведения ремонта или техобслуживания необходимо демонтировать корпус водонагревателя и очистить запальник от сажи и гари путем промывки под проточной водой. Далее все детали насухо вытираются чистой ветошью. Если и после этого горелка не зажигается от запальника, проводится эксперимент с розжигом от спички. Если получилось, меняется керамическая свеча электророзжига.

№3. Проблемы с электроникой. Наиболее современные модели колонок оснащаются блоком автоматики. Пользователю не приходится вручную контролировать ни температуру воды, ни напор, ни следить за безопасностью. Достаточно открыть кран и решать свои проблемы. Но и такие колонки небезупречны. При неисправности даже одного элемента нагреватель работать не будет. Наиболее частая поломка — сигнал от микровыключателя не передается на блок управления.

Важно! Ремонт автоматики своими силами невозможен и нецелесообразен. Его необходимо только менять. Не стоит пытаться самостоятельно разобраться в схеме подключения разъемов и контактов. Если же при этом по неосторожности отключить датчик угарного газа, можно отравиться. Ремонт автоматических колонок должны выполнять только профессионалы.

Отсутствие ежегодного обслуживания

пыль и грязь в газовой колонке№4. Засор запальника. В большинстве колонок зажигается не основная горелка сразу, а изначально специальный запальник. В процессе эксплуатации на деталях, трубках оседают частицы пыли. Как следствие, сужается просвет для подачи газа. Горелка работает хуже, если отпустить кнопку пьезорозжига, пламя сразу тухнет. Действенный метод исправления проблемы — продувка трубок воздухом под давлением. Оконечность электрода зачищается наждаком.

Если сажа оседает непосредственно на медном теплообменнике, колонка от этого хуже зажигаться не будет. Она будет функционировать, но с меньшим КПД.

№5. Износ мембраны. Мембрана — одна из деталей, наиболее часто выходящих из строя. В процессе техобслуживания ее обязательно проверяют и меняют при необходимости. Если же это не делать, можно столкнуться с тем, что колонка не будет зажигаться из-за трещин и разрывов.

Это же относится к сетчатому фильтру. Его задача — устранение из потока воды посторонних включений, ржавчины, пыли, грязи. Без чистого и целого фильтра длительная эксплуатация водонагревателя невозможна.

Напоследок

Основная причина поломки колонки — отсутствие должного периодического обслуживания и чистки. Чтобы не сталкиваться с необходимостью уже через 5 лет менять нагревательное оборудование, обращайтесь в компанию «Газколонка» по телефону +7 911 120 00 45. Заявки принимаются от жителей и предприятий Санкт-Петербурга.

Выезжаем на ремонт газовых колонок в любой район Санкт-Петербурга и пригорода:

Пушкин, Павловск, Красное село, Всеволожск, Стрельна, Петергоф, Сестрорецк и др.

Везем все необходимые материалы и запчасти.

+7 911-120-00-45 ЖДЕМ ЗВОНКОВ ЕЖЕДНЕВНО С 9.00 ДО 21.00