Газовая колонка отключается: основные причины

Любой владелец газовой колонки проточного типа сталкивался с тем, что оборудование отключается тогда, когда этого меньше всего ждут.

Можно обвинять в происходящем производителя, выпускающего некачественный товар, поставщиков газа и воды. Но исправить ситуацию поможет только обращение в службу «Газколонка» в Санкт-Петербурге. Квалифицированные мастера установят причину постоянных отключений водонагревателя и устранят ее в минимальные сроки.

Основные причины неплановых отключений колонок:

неисправность в газовой колонке

  • в сопле скопились пыль и грязь;
  • отсутствует тяга, или она недостаточна;
  • теплообменник покрыт сажей или копотью;
  • температура воды превышает допустимую;
  • вышла из строя термопара;
  • вода подается низким давлением;
  • мембрана потеряла эластичность или порвалась.
ДИАГНОСТИКА
Газовые проточные колонки диагностируем удаленно, поэтому стоимость этой услуги для Вас равна

0 РУБЛЕЙ

ВЫЗОВ
Мы возьмем за вызов деньги в размере 500 рублей в случае отказа от ремонта, а так эта услуга стоит

0 РУБЛЕЙ

ОБСЛУЖИВАНИЕ
Стоимость выполненной технической работы без стоимости требуемых запчастей у нас варьируется

от 900 РУБЛЕЙ

ГАРАНТИЯ
Наши сотрудники перед уходом выпишут гарантию от нашей фирмы на проделанную работу сроком

до 6 МЕСЯЦЕВ

Типы отключений водонагревателей

Все отключения колонок относятся к одному из двух типов:

  • защитное. Характерно для ситуаций, когда параметры работы отличаются от регламентированных, например, вода слишком сильно нагревается или подается слабым напором;
  • аварийное. Случается, если один или несколько узлов сильно изношены. Это относится к термопарам, электромагнитным клапанам, сервомоторам, мембранам, датчикам тяги. Аварийное отключение может быть следствием осаждения копоти на деталях и т. д.

Защитное отключение водонагревателя: основные причины

  1. Отсутствует тяга. Водонагреватель оснащается устройством газ-контроля. Его задача — сбор информации о работе ГГУ, подаче газа, выводе несгоревших частиц топлива. Как только фиксируется, что в помещении скапливается угарный газ, что он не выводится на улицу, колонка отключается в автоматическом режиме.
  2. Колонка коптит. В процессе работы ГГУ сгорает не только природный газ, но и значительный объем примесей из воздуха, пыли. Неизбежное следствие — образование сажи и копоти. Они оседают на теплообменнике. Из-за них пламя становится не синим, а желтым, образуется угарный газ в больших объемах. Как только это происходит, срабатывает датчик тяги (см. п. 1).
  3. Забит запальник. Чтобы газ сгорал полностью, выделяя тепло для нагрева воды, необходима постоянная подача кислорода. Но в воздухе постоянно содержится значительное количество бытовой пыли, шерсти животных, пуха от подушек и иных примесей. Они не сгорают полностью в процессе работы ГГУ, а оседают в соплах, на запальниках. Со временем подача газа практически полностью прекращается, колонка перестает работать в штатном режиме, вода практически не греется. Если не срабатывает термопара, водонагреватель может вообще не включаться.
  4. Теплообменник перегревается. В стандартном варианте пользователю нужна вода с температурой до 50-550С. Если эти показатели превышаются, образуется пар, вода начинает закипать. При длительной эксплуатации в таких условиях, трубки теплообменника могут лопнуть. Чтобы это не происходило, заводы-изготовители устанавливают специальные датчики, отключающие подачу газа, если температура теплообменника превышает определенный заданный критерий. Как только процессы кипения прекращаются, водонагреватель продолжает работу в штатном режиме.

Аварийное отключение газовой колонки

  1. Неисправен датчик. Если колонка отключается не вследствие перегрева, а без видимых причин, вполне возможно, что из строя вышел датчик тяги, контролирующий образование угарного газа. В процессе нагрева биметаллические пластины расходятся в стороны, разрывая электрическую цепь. Если же датчик требует замены, для разъединения пластин и отключения колонки достаточно любой случайности.
  2. Вода подается низким напором, либо изношена мембрана. Если работа водопроводной сети не отличается стабильностью, неисправен сифон или смеситель, колонка будет работать нестабильно. Причиной отключений может стать и изношенная мембрана. Установить это может только специалист газовой службы. Самостоятельный демонтаж водонагревателя чреват аварийными ситуациями.

Если ваш водонагреватель работает нестабильно, тухнет, не включается, вода течет то холодная, то горячая, обращайтесь в компанию «Газколонка». Опытный мастер приедет в любой район Санкт-Петербурга для выявления и устранения неполадки.

Выезжаем на ремонт газовых колонок в любой район Санкт-Петербурга и пригорода:

Пушкин, Павловск, Красное село, Всеволожск, Стрельна, Петергоф, Сестрорецк и др.

Везем все необходимые материалы и запчасти.

+7 911-120-00-45 ЖДЕМ ЗВОНКОВ ЕЖЕДНЕВНО С 9.00 ДО 21.00